Ingredientes:

  • 700-800g de costillas de cerdo
  • 2 zanahorias
  • 1/4 de raíz de apio
  • 1 raíz de perejil
  • 1/2 puerro (parte blanca)
  • 3 granos de pimienta de jamaica
  • 2 hojas de laurel
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2kg de patatas
  • 300-400g de pepinos fermentados (6-8 unidades)
  • 100-150g de nata agria
  • eneldo fresco picado

Preparar el caldo: lavar bien la carne y ponerla en una olla grande con agua fría (2-2,5l). LLevar a hervir.

Entonces recoger con un colador la espumilla que se haya formado. Pelar, cortar y añadir las zanahorias y raíz de perejil. Otras verduras (apio y puerro) añadir sin cortar.

Añadir las especies, la sal y cocer todo hasta obtener un caldo y la carne sea blanda.

A continuación sacar las verduras (apio y puerro) del caldo y añadir patatas cortadas en cubitos. cocer unos 25-30 minutos más. Rallar los pepinos y añadirlos al caldo. Es importante echarlos cuandolas patatas ya están hechas.

Cocer unos 5 minutos más.  Si la sopa no fuera suficientemente ácida, agregar un poco de líquido de pepinos.

Al final añadir la nata. Para que la nata no se corte dejando grumos, mezclarla bien con una cuchara de sopa, añadir otra cuchara de sopa, mezclar, añadir otra, mezclar, … y después vertirla a la olla. Apagar y espolvear con eneldo bien cortado. Salpimentar si es necesario.

La nata fresca es una nata de sabor un poco acido. Si la pones enuna cuchara y das la vuelta, la nata no se cae, sigue pegada a la cuchara. La podéis encontrar en algunos supermercaados buscando “nata fresca” o “la creme fraiche” o “śmietana” en tiendas polacas.

Aqui podéis leer sobre fermentación de verduras y beneficios saludables.